当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介

 

一、协同创新中心组建方式、主要分工以及培育过程

(1)协同创新中心的组建方式

江西发展升级推进长江经济带建设协同创新中心以南昌大学中国中部经济社会发展研究中心(教育部人文社科重点研究基地)为基础,总部设在南昌大学。协同体由南昌大学牵头,协同的高等院校有武汉大学、江西财经大学、九江学院,科研院所为江西省社会科学院、政府相关机构包括江西省发展和改革委员会、江西省人民政府发展研究中心、江西省山江湖开发治理委员会办公室;协同试验示范企业有正邦集团有限公司江西省德邦牧业有限公司和贵溪大三元实业(集团)股份有限公司,建立了面向区域发展的协同创新中心。

中心充分发挥政府在区域经济协作发展中的主导作用,整合高等院校、科研院所的科技力量等创新资源,创建区域经济与区域开发、产业经济与产业规划、新型城镇化与城乡统筹发展、生态经济与生态系统管理、科技创新和制度创新五个协同创新研究平台,建立新型智库、监测网络数据集成与共享平台和五个试验示范基地,积极为江西发展升级、融入长江经济带发展提供科技支撑与管理决策咨询服务,构建基于协同创新为导向的机制创新体系和运行机制。

(2)协同创新中心的分工

——牵头单位:南昌大学为协同创新中心的牵头单位,主要负责协同创新体的组建,协同创新中心章程的制订,提供中心建设的基础设施和公用配套设施,负责人才队伍的引进、聘任和考核,负责中心人才培养、科学研究等组织运行管理,协调与地方政府的关系,推进协同创新成果的转化,打造协同创新中心的品牌。

——地方政府:以江西省发展和改革委员会、江西省人民政府发展研究中心、江西省山江湖开发治理委员会办公室和共青城市政府等为核心的政府协同部门,共同负责协同体的组建,负责提供区域发展创新需求、相关政策、资金、项目等创新元素,对国外的合作交流,共同建设区域协作交流平台,推进协同创新中心与区域发展管理部门的深度融合,促成协同创新中心创新成果的转化应用,为中心寻求项目、资金、人才的支持,将中心纳入区域发展规划之中,推进新型智库建设。

——协同院所:以武汉大学、江西财经大学、江西省社会科学院为核心的协同院所主要负责提供科研团队、学科支撑、技术服务以及对国内的合作交流等,共同承担协同创新任务,提供进入协同体人员的基本工资。协同牵头单位开展科研、人才培养、学科建设等相关工作,推进科研平台建设。

——协同企业:以九江沿江产业园、正邦集团有限公司、江西德邦牧业有限公司和贵溪大三元实业(集团)股份有限公司为主的协同企业,主要负责与协同创新中心开展协同创新研究的成果转化与实验示范,推进试验示范基地建设。

(3)协同创新中心的培育过程

——第一阶段(20006-20066月):协同体的培育阶段。20006月南昌大学成立了中国中部经济发展研究中心(以下简称中部中心),聚集了全国特别是中部各省的知名专家、学者,意在构建理论与实际相结合的研究中部发展问题的平台。200112月江西省十一次党代会提出了实现江西在中部地区崛起的口号,对中部中心十分重视,200210月通过江西省教育厅评审,成为江西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。20036月由南昌大学中部中心、江西省政府政策研究室、江西省统计局等单位的10余名专家共同撰写的《论中国中部崛起》(中国经济出版社)中就提出了要大力促进沿海沿江‘T’字型发展战略的实施,让长江经济长龙舞起来的创见。20043月全国人大十届二次会议政府工作报告中首次提出促进中部崛起,并把它纳入到国家区域经济发展整体战略,中心抓住机遇,乘势而上,在体制创新、科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务等方面取得显著成绩。

——第二阶段(20067-201311月):协同体的组建阶段。200669日,教育部下文(教社科函【20067号),南昌大学中国中部经济发展研究中心通过专家组的审核,列入教育部人文社会科学建设计划,正式成为江西首个全国高校人文社科重点研究基地。其依托南昌大学经济与管理学院、公共管理学院和理学院管理科学与工程系,聘请中国人民大学、武汉大学等多位知名专家作为学术顾问,并与美国纽约州立大学、英国邓肯迪大学、法国普瓦迪尔大学、德国慕尼黑大学等高校进行互派访问学者和学术交流,就中部崛起面临的紧迫问题进行了全面深入研究,编著了我国第一套《中国中部发展论丛》(共9本著作),获江西省社会科学成果一等奖,连续多年出版《中国中部经济发展报告》和《中部竞争力蓝皮书:中国中部经济社会竞争力报告》(201311月获教育部哲学社会科学发展报告项目立项)。中心成为在全国、特别中部六省有较大影响的科学研究、人才培养、学术交流、信息汇集、决策咨询的新型智库,部分成果得到政府相关部门的采纳应用,为协同中心的建立奠定良好基础。

——第三阶段(2013年12月-至今):省级协同中心的申报认定阶段。南昌大学一直关注江西发展升级推动长江经济带建设问题,201312月中部中心受国家参事室委托起草的《新形势下中部地区在国家现代化过程中的战略地位》的报告中明确提出大力发展长江经济带的建议。20141月,经南昌大学牵头,在原有协同体的基础上联合省内的江西财经大学、江西省社会科学院、江西省人民政府发展研究中心等高校、科研院所及相关企业,开展昌九一体化发展战略研究、江西融入长江经济带建设研究等,形成了以区域发展、经济社会一体化建设的相对稳定的研究方向。2014年3月,协同创新中心正式组织申报省级协同中心。2014年8月25日,协同创新中心正式被江西省教育厅认定为第三批江西省“2011协同创新中心”。2014年10月24日,江西省第三批“2011协同创新中心”授牌仪式在省人民政府举行,“江西发展升级推进长江经济带建设协同创新中心”主任、长江学者刘耀彬参加授牌仪式并为协同中心接牌。

二、协同创新中心的建设使命

江西发展升级推进长江经济带建设协同创新中心以打造全省急需、全国一流的基于区域经济社会协调发展的体制创新平台为建设使命。

——面向区域发展的重大科学研究:将前端的产业转型升级、新型城镇化规划基础研究,中端的生态文明建设研究,后端的区域发展科技驱动与政策保障机制,以及研究成果应用推广整合成一个协同创新网络,构建一个开放式的区域经济协调发展研究的资源配置平台。

——服务创新型人才的培养:聚集一批拔尖领军人才,形成一个具有国际影响的区域科学研究的科群,取得一批标志性的创新成果,培育一批从事区域经济研究的创新人才,形成一个区域发展与管理的创新体系;使中心成为我省区域经济研究的高水平成果产出基地,高素质人才培养与聚集基地,高层次国际合作与交流基地。

——服务政策制度的决策咨询:通过建设研究成果的试验示范点,加强可行性理论成果的研究,加快理论研究成果向实践操作方向的转化,对政府决策提供必要的理论基础和实施依据,搭建政府决策咨询的重要平台,形成决策咨询的智囊团和新型智库。

——服务经济转型发展的示范基地建设:以先进的区域经济转型升级理论和研究成果为导向,构建产业升级、新型城镇化、生态文明建设、创新驱动等试验示范基地,探索理论成果转化实践推广的研究模式,引领江西和中部地区经济结构优化调整和产业升级发展,以高水平的研究实践基地带动区域经济转型发展。

——服务江西发展升级和长江经济带的建设:以先进的科学技术研究和成果,为江西经济社会的发展和长江经济带建设提供科技支撑和政策支持,将理论分析应用于区域发展实践中,在发挥优势、资源整合、要素互补、产业升级、新型城镇化、生态文明建设等方面提供完善的决策咨询体系,以构建推动江西发展升级和长江经济带建设的有效体制机制。

三、协同创新中心的发展目标

围绕江西发展升级推进长江经济带建设的发展需求和建设使命,坚持理论研究和实践应用相结合,发挥牵头单位和协同单位的综合能力,搭建高校科研院所政府企业的协调创新模式,扎实开展区域经济社会发展升级的基础和应用研究,加快研究成果的转化,支撑和引领江西发展升级、推进长江经济带建设。

——科学研究高地:聚集我省区域经济学、产业经济学、城市经济学、生态经济学、管理科学与工程、知识经济学、公共政策学等领域一流的专家学者和研究团队,联合区域发展规划和相关实施单位,建立中部地区乃至全国在区域经济社会发展研究方面最具影响力的团队之一。

——人才培养高地推进人才培养与学校科学研究、社会服务和文化传承的协同发展,突出协同创新中心在人才培养的核心功能。推进南昌大学与其他培养主体之间的合作,建立不同形式的人才培养联盟,完善多种主体联合培养模式,大力培养创新型、复合型和应用型人才。

——决策咨询智库:通过江西发展升级和长江经济带建设的理论探索,以切实可行的政策建议对政府决策部门提供参考,使中心成为我省最大最典型的区域经济社会发展政策的研究基地、区域规划布局的智库、新型城镇化建设的决策咨询机构以及产业结构转型升级的科技服务平台。

——试验示范基地围绕江西发展升级推进长江经济带建设的重大现实问题建立充满活力和各具特色的科研组织模式,促进在协同创新中发现和解决重大问题。优化以学科交叉融合为导向的社会服务方式,集中优质资源,建立各具特色的试验示范基地。

——制度创新基地:通过体制机制创新,突破固有的区域发展研究中的体制障碍,建立以国家和区域发展需求为导向、研究成果应用推广为关键的管理体制和运行机制,使中心建设成为在管理、人才、资源等多方面的特区,形成一个以协同创新要求为核心的人事管理制度,以新型科研管理办法与知识产权管理机制为基础的协同创新基地。

四、协同创新中心的研究方向和研究队伍概况

(一)研究方向 

以江西发展升级推动长江经济带建设的国家和区域发展为需求导向,南昌大学江西发展升级推进长江经济带建设协同创新中心根据自身在区域经济研究领域的优势,联合武汉大学、江西财经大学、江西省社会科学院、江西省发展和改革委员会、江西省政府发展研究中心、江西省山江湖开发治理委员会办公室等单位协同创新,针对江西发展升级推进长江经济带建设的五大实现问题,凝练了五个研究方向,分别是:

江西发展升级推进长江经济带建设的支撑——昌九一体化;

江西发展升级推进长江经济带建设的关键——产业优化升级;

江西发展升级推进长江经济带建设的着力点——新型城镇化建设;

江西发展升级推进长江经济带建设的道路——生态文明建设;

江西发展升级推进长江经济带建设的动力——创新驱动。

根据上述五个研究方向,协同九江沿江产业园、共青城市、正邦集团有限公司、江西省德邦牧业有限公司和贵溪大三元实业(集团)股份有限公司等,协同创新中心将在每个研究方向下搭建五大研究平台和建设试验示范基地,分别是:

昌九一体化研究方向——区域经济与区域开发研究平台,九江沿江开发试验示范基地;

产业优化升级研究方向——产业经济与产业规划研究平台,正邦集团产业升级试验示范基地;

新型城镇化建设研究方向——新型城镇化与城乡统筹发展研究平台,共青城新型城镇化试验示范基地;

生态文明建设研究方向——生态经济与生态系统管理研究平台,江西德邦生态文明建设试验示范基地;

创新驱动研究方向——科技创新和体制创新研究平台,贵溪大三元实业(集团)创新驱动试验示范基地。

由上述研究方向和研发平台,进而组建各方向的核心研究团队,形成江西发展升级推进长江经济带建设的研究团队、新型智库、试验示范基地,力求解决江西发展升级推进长江经济带建设中的主要科学和技术问题。

(二)研究队伍概况

协同创新中心在教育部人文社会科学重点研究基地南昌大学中国中部经济社会发展研究中心基础上,整合经济与管理学院、公共管理学院、南昌大学管理科学与工程博士点的优质资源,经过近10年的培育和组建,协同创新中心逐步建成了南昌大学中部社会经济发展研究中心、江西区域经济研究院、江西产业经济研究院、南昌大学廉政研究中心、南昌大学系统工程研究所以及江西省科技创新与中部地区经济社会发展软科学研究基地共6个研究实体,5个相对稳定的研究方向,每个方向建立了1个研究平台。目前协同创新中心一共有全职固定人员50人,每个方向有1-2个外校选聘研究员,其中有教育部长江学者特聘教授1人,所有研究人员均具有博士学位。通过整合五个研究平台以及校内外各种优质资源,形成了“PI+团队负责人+学术骨干+技术人员+团队秘书的协同创新团队模式。


Copyright © 2014 江西长江经济带建设协同中心 all Rights Reserved.版权所有
网站备案:赣ICP备00000000号-1