当前位置:首页 >> 中心概况 >> 牵头单位

南昌大学是一所文理工医渗透、学研产用结合的综合性大学,是国家中西部高校提升综合实力建设规划中西部高校基础能力建设工程入选高校。学校拥有管理科学与工程等8个学术类博士学位授权一级学科,应用经济学、理论经济学等45个学术型文科类硕士学位授权一级学科,管理科学与工程等8个博士后科研流动站。

南昌大学人文社会科学研究以提升科研质量为中心,不断增强创新能力,社会科学研究综合实力明显提升,社科研究在质量、效益和内涵上实现了跨越式提升。近五年来,全校社科项目立项稳步增长,国家社科基金项目跨越式增长,全省经济社会重大招标项目研究成绩斐然。在2002-2012年期间,全校共承担各级各类社会科学研究项目2400余项,其中纵向课题1800余项,国家社科基金103项,省经济社会重大招标项目13项,其中在2012年,我校共获得了国家社会科学基金项目29项,立项总数列全国高校第19位,列全国地方“211”高校第一。社会科学科研经费快速增长,科研保障能力提升,2002-2011年,全校社科科研经费共计9436.442万元,科研经费的快速增长为全校社会科学研究提供了有力地保障。科研平台建设成效显著,人文社会科学重点研究基地的品牌效应日益凸显,全校社会科学研究机构现有47个,其中校级独立建制22个,校级非独立建制17个,院级5个;教育部人文社会科学重点研究基地1个、江西省高校人文社会科学重点研究基地7个。科研成果的高质量和高水平的日益凸显,社会科学研究的影响力提升,十一五期间全校社科教师出版学术著作324部,人文社会科学研究在SSCIA&HCIEIISTP等检索的论文近300篇,在全国中文核心期刊发表学术论文 2847篇,CSSCI收录论文1045篇;2002-2012年全校人文社科科研成果获得省部级以上奖励300 余项,教育部全国高校人文社科奖二等奖1项,省级一等奖43项。社会科学研究带动学科建设效益显著,学校通过调整组合成立了8个文科学院22个系,47个研究机构,涵盖了哲学、经济、法学、教育、文学、历史、管理、艺术等8个学科门类,促进了学校中部经济社会发展“211”工程三期重点建设项目的发展。学校现有双聘院士4人,国家973基础研究计划首席科学家1人、国家杰出青年科学基金获得者4人、教育部长江学者特聘教授6人,百千万人才工程国家级人选11人,国家千人计划入选者3人,教育部科技委学部委员2人,教育部新世纪优秀人才支持计划”12人,93人享受国务院、省政府特殊津贴。

南昌大学中国中部经济社会发展研究中心依托于南昌大学经济与管理学院、公共管理学院以及理学院管理科学与工程系,涵盖了管理科学与工程一级学科博士点,应用经济学、理论经济学、公共管理、管理科学与工程和统计学5个一级学科硕士点,目前已发展成为以教育部重点研究基地为主体、集江西省高校重点研究基地、江西省哲学社会科学重点研究基地、江西省发展改革研究基地、江西省科技厅软科学重点研究基地五个实体研究机构于一体,受到南昌大学国家“211工程中西部高校综合实力提升工程中西部高校基础能力建设工程重点支持,成为全校具有鲜明特色的独立建制科研重地。

南昌大学中国中部经济社会发展研究中心通过整合和优化南昌大学人文社会科学优势学科群,设有中部区域经济协调发展、中部产业经济发展、中部自然资源开发与生态研究、中部人力资源开发与新经济研究、中部社会发展研究、中部社情民意调查研究6个研究所。实行开放式的科研组织和创新机制,以科研项目为载体、以学术交流为纽带,吸纳中部各省人文社会科学研究领域的知名专家和学者,共同服务于中部发展问题研究。目前专职研究人员中主要学术骨干30余人,常聘江西省委政研室、省政府发展研究中心、统计局、社科院等单位研究员、中部其他省中部问题研究专家为中心兼职研究员共计20余人。培养人才方面,中心依托的两院一系共拥有专职教师239人,其中教授70人,副教授88人位,博士生导师20人,硕士生导师104人;拥有博士研究生79人、硕士研究生448人。

自成立以来,南昌大学中国中部经济社会发展研究中心专职研究人员作为项目第一负责人共承担了200余项课题,其中国家社科基金、国家软科学项目和国家自然科学基金40余项、教育部科研课题20余项、省社科基金课题70余项、省级重大招标课题30余项、企事业单位委托重大项目30余项、国际合作项目10余项;兼职研究人员作为项目第一负责人共承担了36项课题,其中国家基金15项、省社科基金21项、企事业单位委托的重大项目10余项。中部研究中心以校内研究人员为主共出版著作30余部,其中专门研究中部发展问题的著作22部,研究内容涉及到国民经济、政策制度、人力资源、科学技术、资源环境等方方面面,全面揭示了中部地区存在的突出问题和中部崛起的关键所在。

 南昌大学中国中部经济社会发展研究中心每年定期举办国内会议中部经济社会发展研究年会和国际会议鄱阳湖高端论坛,该论坛现已成为国内外具有重要影响的学术交流与合作的平台;成功举办国家发改委中国中部发展论坛2012”、教育部“2013经济学学部工作会议教育部人文社会科学重点研究基地联席会,增强了中心的学术影响。作为重要代表参加了国务院《促进中部崛起发展规划》、《进一步促进中部崛起发展规划》、《鄱阳湖生态经济区发展规划》等涉及中部发展问题以及江西省十一五、十二五规划等的编制和起草工作,承担大量世界银行、亚洲开发银行、国家发改委、省委省政府以及各地市委托的研究课题,并面向国家有关部委、中部各省政府及社会各界开展咨询服务。中心最早提出并系统研究中部崛起,《论中国中部崛起》(2003年)、《中国中部地区经济发展问题研究》(2003年)和《中部崛起论》(2006年)等为国家提出并实施中部崛起战略提供了重要的决策依据。中心首先出版并发行了关于江西在中部崛起的著作《江西在中部地区崛起方略》(2002年)、《再论江西崛起--中部六省经济社会发展态势之比较》(2003年)和《中部与东部互动--论对接长珠闽战略》(2005年)在省内外引起较大反响。另外,中心在全国连续8年出版发行了中国中部经济发展报告2006-2013,经济科学出版社),连续4年发行《中部竞争力蓝皮书:中国中部经济社会竞争力报告》(2010-2013,社会科学文献出版社)。中部中心建立了我国第一个高校系统最全面、最及时、最完备、最权威、最便捷的大型网络数据库中国中部经济社会发展数据库,包括全国省区市发展数据库、中部地区发展数据库、中部区县发展数据库、中部发展咨询库、中国环境保护数据库、中部发展报告库、全国省区市发展指数库等7个子库,为我国中部发展问题研究搭建了开放型、国际化的数据平台。南昌大学中国中部经济社会发展研究中心正逐渐发展成为全国具有较大影响的科学研究、人才培养、学术交流、信息汇集、决策咨询的新型智库。


Copyright © 2014 江西长江经济带建设协同中心 all Rights Reserved.版权所有
网站备案:赣ICP备00000000号-1