首页 人才培养 规章制度 科学研究 合作交流 试验示范 资源共享 联系我们
你现在的位置:首页 >> 试验示范 >> 试验示范 >> 正文
受强卫书记委托,刘耀彬主任带队赴泰和、丰城进行县域经济特色产业发展专题调研

发布时间:【2016/6/16 18:52:52】  【点击:349 次】
 

为落实强卫书记在省社科联专家座谈会精神,2015722日和24日,协同中心一行分别赴泰和、丰城就县域经济的特色产业发展进行调研。

 

 

722-23日,协同中心调研组一行深入泰和乌鸡产业江西和泰实业有限公司、江西半边天药业有限公司、江西倍得力生物工程有限公司、西昌凤翔禽业有限公司、宇凤酒业有限公司和泰和鸡原种场等6家企业调研,全面了解泰和乌鸡保种、养殖、加工为一体的农业产业链,召开座谈会与县政府相关部门、各企业家面对面深入交流乌鸡产业链的发展前景和需解决的困难。

座谈会上, 调研组认为,近年来,泰和在特色产业和县域经济发展上积极探索,取得显著成绩,特别是在特色产业发展方面不断创新发展模式,依托本土特色产业优势,借助各方资源发展,为泰和的特色产业做大做强探索出了一条新路子。要推进以泰和乌鸡产业为特色的县域经济发展,加大正本清源力度、着力建立“泰和乌鸡”品牌、推进乌鸡产品“走出去”是发展泰和乌鸡特色的根本保障,实施品牌共享认证,着力推进泰和乌鸡生产加工“赶上去”是推动县域特色经济发展的有力抓手,实施多产业融合发展,着力推进泰和乌鸡产业“引进来”是实现县域经济产业升级全面发展的有效途径。

参加考察和研讨会的南昌大学方面有协同中心主任刘耀彬教授、常务副主任钟贞山副教授,经济管理学院李汝资博士,协同中心秘书张阳等;当地政府部门和企业有中共泰和县委常委、副县长贺晓明,中共泰和县委常委李艳辉,泰和县农业局、科技局、发改委和十余家骨干企业的负责人。

724日,协同中心调研组一行来到丰城市循环经济园区,深入到格林美、泰和百盛、冠今塑业、恒泰铝业、史丹利、中国瑞林等6家企业实地调研,了解园区废旧资源回收、拆解及分选到熔炼再到精深加工的循环经济链和产业体系等情况,与丰城循环经济园区商谈共建产学研合作基地事宜,与各企业家交流循环经济和县域经济发展相融合之路的问题和经验。

 

在格林美,调研组细致考察了该公司的电子废弃物回收、拆解、循环再造的流程;在泰和百盛,调研组观察了公司生产铜丝的过程以及听取了公司未来发展规划;在冠今塑业,调研组与负责人地调研了公司建设情况,并了解公司发展规划;在恒泰铝业,调研组认真考察铝溶制过程和再生铝制成品;在史丹利,调研组听取负责人的生产规划;在中国瑞林,调研组一行考察了金属分离工艺。

座谈会上,各企业家踊跃发言,会场气氛十分热烈。格林美、泰和百盛、冠今塑业、恒泰铝业、史丹利、中国瑞林6家企业都详细介绍了企业的优势特色、发展规划和遇到的问题。南昌大学科技园介绍了项目实施内容、目标和未来发展规划。其他企业也重点介绍了企业发展的问题和优势。

调研组认为,丰城市发展循环产业的方向明确、基础优良、举措过硬,契合当前发展潮流,宜在“十三五”期间重点发展。丰城循环经济成为全国县域经济绿色崛起样版应该做好:提升品牌,调整行政区划;创新机制,提高绿色循环动力;扩园强区,完善产业链条;联园增效,拉长产业链条;产城联动,打造关联产业集群。

参加考察和研讨会的南昌大学方面有协同中心学术委员会副主任周绍森,主任刘耀彬教授、常务副主任钟贞山,江西师范大学财政金融学院张新芝副教授,经济管理学院熊欢欢博士,协同中心秘书张阳等;当地政府部门和企业有丰城市发改委主任黄文平、党组成员刘明亮,丰城市循环经济园区常务副主任陈懿、副主任戴秋斌和十余家骨干企业的负责人。


Copyright © 2014 江西长江经济带建设协同中心 all Rights Reserved.版权所有
网站备案:赣ICP备00000000号-1