协同中心成功承办"2016长江经济带协同发展高层论坛"

发布时间:【2016-08-23 05:52:00】

2016年长江经济带协同发展高层论坛于2016813日在我校召开。 会议以“推进长江经济带绿色·创新·协同发展”为主题,旨在响应国家建设发展需要、深化长江学的理论与实践,共同探讨长江经济带经济协同发展的科学基础、分析方法、实践应用等问题。

本次会议由华东师范大学、南昌大学、中国地理学会长江分会、中国区域科学协会区域创新研究专业委员会主办;由南昌大学江西长江经济带建设协同创新中心、南昌大学江西发展研究院、南昌大学经济管理学院、上海市人民政府决策咨询研究基地曾刚工作室承办。会议有来自20多家高校和研究机构的共60多位区域科学界的专家学者参加,内容涉及多学科、多领域、多层次,探讨直指长江经济带建设中的绿色发展、创新发展和协同发展等热点问题。

会议于813日上午9时于南昌大学行政楼二楼多功能厅开幕,由南昌大学分管社科工作校领导、江西发展研究院院长黄细嘉教授主持,我校党委副书记徐求真、上海市人民政府发展研究中心主任肖林、华东师范大学原党委副书记罗国振分别致辞,预祝本次高层论坛取得圆满成功。随后,在华东师范大学终身教授曾刚教授主持下,上海市人民政府发展研究中心主任肖林教授、浙江大学区域与城市发展研究中心主任陈建军教授,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部室主任刘勇研究员,重庆大学党委原常务副书记、可持续发展研究院院长陈德敏教授分别向大会作主旨演讲。

813日下午14:00-16:10,分别于南昌大学办公楼二楼多功能厅、办公一楼第一会议室、办公楼二楼第二会议室、办公楼三楼第三会议室举行2016年长江经济带协作课题研讨、长江经济带城市群协同发展研究及长江经济带产业协同创新研究共四个分论坛。长江经济带协作课题研讨分论坛由华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚教授和上海市人民政府发展研究中心发展处处长向明勋共同主持。武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清教授、安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心主任胡艳教授、华东师范大学城市与区域科学学院副院长滕堂伟副教授、华东师范大学城市与区域科学学院殷为华副教授、四川大学经济学院贺立龙副教授、华东师范大学城市与区域科学学院胡德博士、重庆大学可持续发展研究院院长陈德敏教授、中南大学商学院胡东滨教授、江西财经大学经济发展研究院朱丽萌研究员,南昌大学经济管理学院院长刘耀彬教授、华东师范大学城市与区域科学学院副院长孔翔教授、华东师范大学城市与区域科学学院包晓雯博士、南京师范大学地理科学学院范雪晴硕士分别就课题论证做报告并交流。长江经济带城市群协同发展研究分论坛由江西师范大学地理与环境学院院长郑林教授主持。西南大学地理科学学院涂建军教授、江西师范大学江西经济发展研究院副院长钟业喜教授、武汉大学中国中部发展研究院杨刚强副教授、华东师范大学城市发展研究院晨晖学者王丰龙博士、华东师范大学城市与区域科学学院马双博士和江西师范大学地理与环境学院何春博硕士分别就论坛主题做报告。长江经济带产业协同创新研究分论坛由云南财经大学国土资源与持续发展研究所童绍玉教授主持。重庆大学可持续发展研究院王睿副教授、江西财经大学经济学院胡德龙副教授、武汉大学中部研究院范斐博士、华东师范大学曹贤忠博士、华东师范大学宓泽锋博士、华东师范大学城市与区域科学学院胡森林硕士分别就论坛主题做报告。

大会于81316:30-17:30与办公楼二楼多功能厅闭幕,大会闭幕式由南昌大学江西长江经济带建设协同中心学术委员会副主任黄新建教授主持。中国地理学会原副理事长、中科院南京分院原院长佘之祥教授就“长江经济带不搞大开发,只搞大保护”进行思考、华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚教授就“长三角生态环境保护困局与出路”等关键话题对会议进行了总结和报告,北京福卡斯特信息技术有限公司技术部经理雷世昌将对长江经济带数据中心建设情况进行汇报。随后,华东师范大学校领导就会议发表《促进长江经济带绿色发展宣言》。